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EM환경센타

EM 농업자재 만들기,
EM퇴비의 제조 및 사용

EM환경센타 그래프



EM환경센타

EM을 이용한 자재

EM
발효액
제조
물 18ℓ당밀
1ℓEM 1ℓ
1주일 정도 밀봉
발효 후 사용
관수, 엽면
시비 시
100~
1,000배
희석 사용
EM
퇴비
웃국물
(아미
노산)
물 1말
EM퇴비
1㎏
여름 12시간
겨울 48시간
추출
관수 시
200배
엽면
시비 시
50배
우유
(유산균)
발효액
물 460ℓ
우유 40ℓEM 5ℓ
당밀 10ℓ
총 500ℓ
10일 정도
밀봉 발효
후 사용
(10일 정도
매일
한번씩
저어준다)
초콜릿색
향긋한 냄새
→ 사용 가능
(관수시
500~
1000배)
(엽면
시비시
500배)
유기산
(COOH)
발효액EM
5호
물 10ℓ
EM 2.5ℓ
당밀 2.5ℓ
현미식초
2.5ℓ
35도소주
2.5ℓ
1주일
가스 제거
→ 계속
제조시
마늘즙,
목초액,
약초,어액,
바닷물 등
첨가 가능
엽면
시비 시
500~
1,000배
아미
노산 액
(어액)
발효액
생선 200㎏
(10말)당밀
2말EM 5ℓ
바닷물 1말
광합성
세균 2ℓ
널빤지,
돌 →
비닐 밀봉
→3일 후
돌 제거
발효기간
생선 내장
4~6개월,
통고기 1년 반
열매가
있을 때
관수
1,000배
꼭 EM비누와
혼용
관수 시
500배~
1,000배
엽면
시비 시
1,000~
2,000배
발효
사료
사료 100㎏EM 희석액(1:100)
10ℓ습도 20-25%혐기 상태에서
15일-30일 정도 숙성
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