EM 농업자재 만들기,
EM퇴비의 제조 및 사용
EM을 이용한 자재
EM 발효액 제조 |
물 18ℓ당밀 1ℓEM 1ℓ | 1주일 정도 밀봉 발효 후 사용 | 관수, 엽면 시비 시 100~ 1,000배 희석 사용 |
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EM 퇴비 웃국물 (아미 노산) | 물 1말 EM퇴비 1㎏ |
여름 12시간 겨울 48시간 추출 |
관수 시 200배 엽면 시비 시 50배 |
우유 (유산균) 발효액 |
물 460ℓ 우유 40ℓEM 5ℓ 당밀 10ℓ 총 500ℓ |
10일 정도 밀봉 발효 후 사용 (10일 정도 매일 한번씩 저어준다) |
초콜릿색 향긋한 냄새 → 사용 가능 (관수시 500~ 1000배) (엽면 시비시 500배) |
유기산 (COOH) 발효액EM 5호 |
물 10ℓ EM 2.5ℓ 당밀 2.5ℓ |
현미식초 2.5ℓ 35도소주 2.5ℓ |
1주일 가스 제거 → 계속 |
제조시 마늘즙, 목초액, 약초,어액, 바닷물 등 첨가 가능 |
엽면 시비 시 500~ 1,000배 |
아미 노산 액 (어액) 발효액 |
생선 200㎏ (10말)당밀 2말EM 5ℓ 바닷물 1말 광합성 세균 2ℓ |
널빤지, 돌 → 비닐 밀봉 →3일 후 돌 제거 |
발효기간 생선 내장 4~6개월, 통고기 1년 반 |
열매가 있을 때 관수 1,000배 꼭 EM비누와 혼용 |
관수 시 500배~ 1,000배 엽면 시비 시 1,000~ 2,000배 |
발효 사료 | 사료 100㎏EM 희석액(1:100) 10ℓ습도 20-25%혐기 상태에서 15일-30일 정도 숙성 |