-
학교장소개 -
농민운동을 위해 교직을 떠나 농업에
투신한 이영민 이사장(현 78세)은 EM을
한국에 최초로 도입하였다.
4대 과수 중 최초로 유기재배 품질인증을
받았으며, 30년 넘게 몸소 경험한
환경농업에 관한 기술을 많은 사람에게
전수하기 위하여 EM환경농업학교를
설립하였다.
-제1회 친환경농업기술부문 최우수상 수상
(2005년 1월)
수상격력-
▶1965년 농림부 장관 표창 수상
▶1967년 제주도지사 표창 수상
▶1987년 국무총리표창 수상
▶1999년 서귀포시민문화상 수상
▶2001년 농림부 장관 표창 수상
▶2004년 제1회 친환경농업기술
개발부문 수상(농림부·환경부 공동 주관)
-
친환경 농업 교육(기초과정) -
2박 3일 주간교육(매달 넷째주)
첫째 · 둘째 날 : 오전 9시 ~ 6시까지 마지막 날
첫째 · 둘째 날 : 오전 9시 ~ 오후 1시까지
주간교육(2박 3일) | 교육내용 |
---|---|
첫째 날 (1일) | 환경 농업의 실황과 전망 | 미생물과 농업 |
둘째 날 (2일) | 작물별 거름 대책 | 무농약 병해충 대책 | 파동과 농업, 당도 향상 대책 |
마지막 날(3일) | 현장 견학 및 실습 |
- 교육기간 : 1박 2일(1일 교육가능)-토 · 일요일
대상농가 | 교육내용 |
---|---|
과수 | 노지 감귤, 하우스 감귤, 한라봉, 쎄또까 등 주요 과수의 친환경적 관리 |
축산 | 양돈, 양계, 낙농 등 축산에 있어서의 경비 절감 및 품질 향상 대책 |
밭 작물 | 감자, 당근 마늘 등 밭작물에 있어서의 친환경적 관리 및 수확 증대 방안 |
환경보전 교육
교육방법 | 교육내용 | |
첫째 날 (1일) | 영상및 이론교육 | 미생물의 원리와 생태 리사이클의 이해 | 실습 | 쌀뜨물 발효 및 활용, 요플레 만들기 |
분임토의 |
둘째 날 (2일) | 이론 교육 | 남은 음식물 발효와 그 활용 | 실습 | 흙공 및 비누만들기 | 견학 | 친환경 농장 견학 |