뒤로가기
EM환경센타 로고
전화
  • EM환경센타
  • 환경농업학교
  • EM사용법
  • EM이란
  • 향산화란
  • 오시는길

EM환경센타 사진


EM환경센타

학교장소개
농민운동을 위해 교직을 떠나 농업에 투신한 이영민 이사장(현 78세)은 EM을 한국에 최초로 도입하였다. 4대 과수 중 최초로 유기재배 품질인증을 받았으며, 30년 넘게 몸소 경험한 환경농업에 관한 기술을 많은 사람에게 전수하기 위하여 EM환경농업학교를 설립하였다.
-제1회 친환경농업기술부문 최우수상 수상
(2005년 1월)

EM환경센타

수상격력
1965년 농림부 장관 표창 수상
1967년 제주도지사 표창 수상
1987년 국무총리표창 수상
1999년 서귀포시민문화상 수상
2001년 농림부 장관 표창 수상
2004년 제1회 친환경농업기술
 개발부문 수상(농림부·환경부 공동 주관)




EM환경센타

친환경 농업 교육(기초과정)
2박 3일 주간교육(매달 넷째주)
첫째 · 둘째 날 : 오전 9시 ~ 6시까지 마지막 날
첫째 · 둘째 날 : 오전 9시 ~ 오후 1시까지
주간교육(2박 3일)교육내용
첫째 날 (1일) 환경 농업의 실황과 전망
미생물과 농업
둘째 날 (2일) 작물별 거름 대책
무농약 병해충 대책 파동과 농업,
당도 향상 대책
마지막 날(3일) 현장 견학 및 실습


EM환경센타

친환경 농업 교육(특별과정)
교육기간 : 1박 2일(1일 교육가능)-토 · 일요일
대상농가교육내용
과수 노지 감귤, 하우스 감귤,
한라봉, 쎄또까 등
주요 과수의
친환경적 관리
축산 양돈, 양계, 낙농 등
축산에 있어서의
경비 절감 및
품질 향상 대책

작물
감자, 당근 마늘 등
밭작물에 있어서의
친환경적 관리 및
수확 증대 방안




EM환경센타

환경보전 교육

교육방법교육내용
첫째 날
(1일)
영상및
이론교육
미생물의 원리와
생태 리사이클의
이해
실습쌀뜨물 발효
및 활용,
요플레 만들기
분임토의
둘째 날
(2일)
이론 교육남은 음식물
발효와 그 활용
실습흙공 및 비누만들기 견학친환경 농장 견학
Designed & System by 제로웹  ㆍTotal 94,829